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Weinlexikon

Welcher Wein passt zu welchem Essen? Was ist ein Gewürztraminer? Unsere kleine Übersicht finden Sie hier.
Chardonnay

fruchtige Aromen mit mittlerem bis hohem Säuregehalt, passt zu hellem Fleisch, Käse und Salaten

Gewürztraminer

alte deutsche Weinsorte, bringt volle runde Weine, kräftige Blume mit dezentem Bukett, edelsüß als Aperitif oder zu Nachspeisen, trocken zu Geflügel und würzigem Braten, beide auch zu Käse.

Huxelrebe

hochedle Weine mit dezentem Muskatton, passt zu hellen Fleischspeisen, Fisch; edelsüße Weine als Aperitif oder zum Nachtisch.

Morio-Muskat

Kreuzung Silvaner & Weißweinburgunder, aromatischer, duftiger Wein, passt zu einer gemütlichen Stunde mit einem Buch, Schallplatte, CD oder…

Müller-Thurgau

Kreuzung Riesling & Silvaner, blumig, fruchtig, leichter Muskatton, wenig von der Sorte geprägt; Schoppenwein, passt zu Fisch und leichten Speisen.

Riesling

rassige, fruchtige, blumige Weine mit pikanter Säure. Er ist der „König der deutschen Weißweine“ passend zu Fisch und leichten Speisen.

Grauer Burgunder

körperreich, voll, edelsüß für den Aperitif oder Nachtisch. Grauer Burgunder: markant, körperreiche, trockene Weine zum Braten oder zu Wild passend.

Sauvignon Blanc

besonders würzig, kräftige Säure, mineralisch und hoher Alkoholgehalt, passt zu asiatischen Gerichten, Fisch und Geflügel

Silvaner

saftig, rund vollmundig, neutral; Schoppenwein, passt zu Fisch, leichten bis kräftigen Speisen, zur pfälzischen Küche.

Trebbiano di Lugana

trockener und lebhafter Geschmack mit grünen Nuancen, passt zu Fisch und Antipasti

Weißer Burgunder

ausgeprägte Weine, vollmundig, fein aromatisch, pikante Säure, trocken zu Fisch und leichten bis kräftigen Fleischspeisen, edelsüß als Aperitif oder zum Nachtisch.

Dornfelder

dunkelroter, markant fruchtiger Wein, passt zu kräftigem Braten, Wild, Käse.

Merlot

dunkle Farbe, fruchtiges vollmundiges Aroma, hoher Alkoholgehalt bei geringem Taningehalt, passt zu Lamm, Wild, Rind - aber auch zu gereiftem Käse

Nebbiolo

dichte rubinrote Farbe, starkes Bukett, passt zu kräftigen Vorspeisen und dunklem Fleisch

Nero d'Avola

tiefdunkler, fülliger Wein mit großer Komplexität und weichem Tanin, passt zu dunklem Fleisch und Kaninchen

Portugieser

blumig, duftig, zart, rubinrot; als Weißherbst zu Vorspeisen passend, als Rotwein zu kräftigen, weißen Fleischspeisen.

Primitivo

tiefdunkle Farbe, dicht und nuancenreicher Wein, passt zu Lamm, Gegrilltem und mediterranen Gerichten

Schwarzriesling

fruchtiger Rotwein, passt zu kräftigen Fleischspeisen, Wild, Käse.

Spätburgunder/Pinot Noir

rubinrot, fruchtig, rund mit Vanille-Anklängen, Weißherbst zu Vorspeisen und kräftigem weißen Fleisch, Rotweine zu kräftigem Braten, Wild und Käse.

Syrah/Shiraz

kräftige dunkle Farbe mit hohem Taningehalt und Johannisbeeraroma, passt zu dunklem Fleisch wie Lamm, Wild und Rind aber auch zu Schimmelkäse